Caricamento

Il Progetto

leggi tutto

Ti Kay là si basa su quattro elementi fondamentali: la psicologia dei bambini, la cultura locale, la sicurezza strutturale e l’economia del progetto.

Psicologia

Poiché i bambini del centro sono orfani o sono stati abbandonati, si è voluto creare uno spazio in cui potessero sentirsi a loro agio, protetti e di nuovo parte di una famiglia. Si è pensato, quindi, di creare prima una piattaforma rialzata in cemento che fungesse da base comune per la costruzione delle case e poi coprirla con una grande copertura continua in legno. Cosi facendo si è ottenuta un’area dai confini esterni ben delineati ma con ampi spazi liberi al suo interno scanditi dalla struttura portante della copertura. Queste aree sono fondamentali per i bambini per svolgere le attività quotidiane mantenendo la loro intimità, aspetto particolarmente importante se si considerano le loro differenze di età e di trascorsi, più o meno traumatici.

Touch to open gallery
"Psicologia"

Cultura

Per aiutare sia i bambini che gli impiegati di Aymy a riconoscersi nell’architettura del progetto sono stati inseriti alcuni elementi caratteristici del contesto architettonico locale quali il Lakou e le forme della tipica kay ayitien rurale.
Le case sono state, quindi, disposte in linea ma separate l’una dall’altra da un ampio spazio e dotate della caratteristica ampia veranda frontale. Il disegno della grande copertura unica si è, invece, articolato adottando la forma a doppia falda, tipica delle case tradizionali locali, assumendo la forma a denti di sega finale.

Sequenza di case costruite sulla Gran Rue di Anse-à-Pitres, da notare la forma dei tetti in sequenza
1 / 3 – Schema lakou
2 / 3 – Sezione A-A
3 / 3 – Pianta casa

Sicurezza

Oltre al clima, anche la posizione geografica del sito ha influenzato la progettazione. Trovandosi infatti in una fascia di clima tropicale e a ridosso di una faglia tettonica, il progetto è stato costruito considerando il calore del sole, le abbondanti piogge autunnali che provocano alluvioni ed il perenne rischio di terremoti.
Per ovviare al rischio di alluvioni si è deciso di rialzare la piattaforma di cemento armato di almeno 50 cm da terra e di inserirvi tubi di drenaggio ogni 2 m; per i terremoti, invece, è stato scelto il legno come materiale per la struttura del tetto e sono state rinforzate le fondamenta della piattaforma. Nella muratura delle case sono state inserite barre di armatura ogni 60 cm.
Il surriscaldamento degli ambienti interni invece è stato risolto con alcuni accorgimenti sulla copertura unica, separandola dalle case e rendendola più larga per evitare ai raggi del sole di colpire le pareti degli edifici e quindi di riscaldarli e, soprattutto, per sfruttare la ventilazione naturale.

Touch to open gallery
"Sicurezza"

Economia

è stato, infine, considerato l’impatto economico e sociale. sia per l’aspetto positivo che un progetto di questo tipo avrebbe avuto sullo sviluppo dell’economia locale che per i costi di costruzione e manutenzione che la O.N.G doveva sostenere.
Con l’obbiettivo di supportare l’economia di Anse-à-Pitres, si è deciso di impiegare quasi esclusivamente forza lavoro locale nonostante l’assenza di responsabili di cantiere e di operai specializzati. Questo, in aggiunta alla scelta, quando possibile, di utilizzare macchinari e materiali da costruzione locali, ha consentito di dare lavoro a più di 40 persone a fasi alterne e di mantenere bassi i costi di produzione, allungando però i tempi di realizzazione dell’opera.
Non essendoci importanti fornitori di materiali raggiungibili a meno di un giorno di viaggio dal sito, sono stati scelti materiali molto resistenti e tecniche costruttive semplici e facili da realizzare e con successiva scarsa manutenzione.

1 / 9 – Disposizione casuale delle case nel terreno del centro
2 / 9 – Disposizione a Lakou Aymy
3 / 9 – Innalzamento delle case su piattaforme anti alluvione ed antisismiche
4 / 9 – Unione dei basamenti per conferire unitarietà allo spazio
5 / 9 – Creazione di una copertura unica che copra la base e le case abbracciando tutto lo spazio e definendolo
6 / 9 – Richiamo all’architettura dell’Ayitian kay locale
7 / 9 – Necessità di creare uno spazio laterale proprio per ogni casa
8 / 9 – Slittamento delle case sulla piattaforma per creare più spazio
9 / 9 – Ti kay là
XS
SM
MD
LG